Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  












Под Омском с частного самолёта прыгали парашютисты-нелегалы

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР отчиталось перед общественностью о расследовании происшествия, которое случилось ещё 13 декабря 2015 года. В тот день на посадочной площадке «Камышино» в Таврическом районе проводилась тренировка для начинающих парашютистов. Оказалось, что тренировка была незаконной и угрожала жизни участников.

Над посадочной площадкой кружил самолёт «АН-2». Он принадлежал частному лицу. Из самолёта выпрыгивали начинающие пассажиры в сопровождении пассажиров-инструкторов. Согласование на использование воздушного пространства частный самолёт не получил, поэтому тренировкой заинтересовался следственный комитет. И обнаружил столько любопытного, что возбудил уголовное дело по статье об услугах, не отвечающих требованиям безопасности.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета России:

- Так, полёты осуществлялись на воздушном судне, имеющем просроченный сертификат лётной годности, без согласования на использование воздушного пространства с Новосибирским зональным центром единой системы организации воздушного движения. Число пассажиров в ходе полётов «АН-2» превышало фактическое наличие оснащённых ремнями безопасности посадочных мест в самолёте.

Расследование затянулось. Необходимо было заключение эксперта в отношении конструктивных изменений, которые некий умелец внёс в парашютную систему. Следовало также оценить, насколько опасным было присутствие на борту лишних пассажиров. Но в государственных учреждениях такие экспертизы не делаются.

Следователям пришлось долго искать нужных специалистов. Наконец эксперты с необходимым уровнем знаний нашлись в коммерческих организациях. Сейчас специалисты по заказу государства проводят экспертизы.

Это дело положило начало серии проверок. По поручению Западно-Сибирского следственного управления на транспорте правоохранительные органы выясняют, не проводятся ли ещё в Сибири подобные нелегальные тренировки по десантированию парашютистов. Если обнаружатся ещё какие-нибудь нарушители, то следователи уготовят им аналогичную судьбу - уголовное дело и расследование с экспертизами.