Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  












Россия прекратила удары по Алеппо в преддверии гуманитарной паузы

18 окт -. Россия решила не дожидаться наступления «гуманитарной паузы» в крупнейшем городе Сирии Алеппо и уже со вторника прекратила наносить удары по объектам боевиков, объявил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Правительственные войска к началу «гуманитарной паузы» (утро четверга, 20 октября) будут отведены от линии соприкосновения, что должно позволить как жителям, так и боевикам выйти из города по специально созданным коридорам.

В лучшем случае, если договоренности будут выполняться, «гуманитарная пауза» может быть продлена еще на несколько дней (изначально она должна была продлиться восемь часов, с 8.00 до 16.00 20 октября). В ООН надеются, что «это только начало», но далеко идущие выводы делать пока не спешат.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия делает этот жест доброй воли в надежде, что западные партнеры наконец-то смогут отмежевать «умеренную оппозицию» от террористов (это было предусмотрено еще женевскими договоренностями РФ и США, но осталось только на бумаге).

Этот вопрос уже сегодня на переговорах в Женеве обсудят военные эксперты России, США и других стран.

Удары прекращены

«Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения 'гуманитарной паузы' 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», - сказал Шойгу на селекторном совещании.

При этом он обратился к руководству стран, «имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо», с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город.

«Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным политическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой», - подчеркнул генерал.

Он заверил, что одновременно сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай.

По словам Шойгу, российская инициатива должна поспособствовать успеху работы военных экспертов ряда государств, которая начнется в среду в Женеве. На встрече, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос, как отделить «умеренную оппозицию» от террористов. Российская делегация уже прибыла в Швейцарию.

«Жест доброй воли»

В Москве надеются, что «гуманитарная пауза» будет использована как раз в этих целях, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Это жест доброй воли в надежде на то, что пауза, которая сейчас объявлена, будет использована для того, чтобы наконец-то отмежевать от 'Джебхат ан-Нусры' и им подобных те вооруженные формирования, которые поддерживаются, оснащаются, вооружаются Соединенными Штатами, рядом европейских стран и странами региона», - сказал министр на пресс-конференции.

Таким образом, Россия дает еще один шанс США на выполнение прежних договоренностей, отметил со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вот эта самая гуманитарная операция … являет собой прекрасный шанс, опять же, проявление доброй воли для выполнения тех действий, которые должны были быть выполнены еще несколько недель тому назад в соответствии с российско-американскими договоренностями», - сказал Песков журналистам.

Так что в нынешней ситуации следующий ход - за «западными коллегами». По словам Пескова, Россия ждет, что они «переймут эту эстафету» и «начнется реальный процесс размежевания».

Продолжатся ли бомбардировки Алеппо после «гуманитарной паузы», зависит от «множества факторов», отметил пресс-секретарь президента.

«Первое - от успешности гуманитарной операции, второе - насколько тем, кто обладает влиянием на бандитов, удастся вынудить этих бандитов покинуть город и затем приступить к реальному разделению, как я уже говорил, бандитов и не бандитов», - сказал он.