Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  












Следователи начали обыски у воронежских участников 'групп смерти' в соцсетях

Следователи начали обыски у администраторов и участников «групп смерти» в соцсетях (группы, в которых пропагандируется суицид) в Воронежской области, сообщила пресс-служба СК РФ во вторник, 15 ноября. Аналогичные меры принимаются еще в девяти регионах, среди которых Краснодарский край, Московская, Волгоградская и Тульская области. Накануне в Московской области задержали главу одной из групп Филиппа Будейкина (псевдоним - Филипп Лис). Следователи обыскивают пользователей с похожими псевдонимами в других регионах, изымают вещдоки, допрашивают свидетелей и потерпевших.

Проверки начались в мае 2016 года после ряда сообщений в СМИ о закрытых группах, пропагандирующих суицид, в том числе среди несовершеннолетних. Некоторые участники групп совершали самоубийства. Следователи возбудили уголовное дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). Филипп Будейкин стал первым подозреваемым.

По версии следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленники создали восемь «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте». Доступ к ним был строго ограничен, решение о вступлении в группу принимал администратор. Участники проходили различные тесты и задания и получали доступ к новому контенту, связанному с темой суицида и причинения себе увечий. Ребята направляли администраторам фотографии порезов, которые сделали сами себе. Смерть пропагандировалась как единственный выход из сложных жизненных ситуаций, в подростках культивировали депрессивные состояния. Некоторые задания выполнялись ночью, что приводило к недосыпу и ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей у подростков - они уже не могли адекватно воспринимать действительность. Задания бывали опасными, вплоть до самоубийства. Отказ от выполнения заданий грозил исключением из группы.

К середине ноября удалось установить в России 15 потерпевших младше 18 лет, состоящих в группах «смерти» и совершивших суициды. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержалось побуждение к суициду, «способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти», сообщила пресс-служба СК РФ.

В СК создали рабочую группу для предотвращения распространения в сети информации, провоцирующей суицидальное поведение. Следователи прорабатывают комплекс профилактических мер для защиты несовершеннолетних от преступного воздействия, среди которых введение уголовной ответственности за склонение к суициду.