Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  












Слухи о притеснениях в СИЗО хабаровских живодерок не подтвердились

Выяснилось, что условиями содержания девиц под стражей озабочено довольно много людей.

- Злорадное комментирование сведений о том, что сокамерники в СИЗО издеваются над этими подростками, показывает, что идет нарушение порядка содержания несовершеннолетних - они сидят со взрослыми, которым поручено создать им «веселую» жизнь! - написал в статье, опубликованной местным интернет-порталом один из встревоженных защитников обвиняемых хабаровчанок, некий «частнопрактикующий юрист». - Это дело показывает, что наступили времена средневековья или развитого сталинизма, когда предметом всеобщей травли может стать любой человек, вне зависимости от возраста, а это закат цивилизации и возврат к тоталитаризму и всеобщему «одобрямс» всех репрессий, - лихо делает он вывод дальше.

Первым с опровержением слухов выступило руководство следственного изолятора, сообщившее, что девушки были помещены в карантинное отделение, где содержались отдельно от остальных обвиняемых, под видеонаблюдением. Затем их перевели в камеры в блоке, предназначенном для несовершеннолетних, где также ведется круглосуточное видеонаблюдение.

- Как того требует законодательство, они содержатся отдельно друг от друга, как соучастницы по одному уголовному делу. Первая в камере, где, кроме нее, есть еще одна девочка, вторая - «проживает» и вовсе без соседей, - рассказывает «РГ» начальник пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю Дмитрий Баданин.

Те, кто не верит сотрудникам УФСИН, могут положиться на результаты последовавших затем проверок прокуратуры и регионального детского омбудсмена Светланы Жуковой.

Выяснилось, что вниманием подозреваемые в садизме юные хабаровчанки не обделены: с ними работают психологи, воспитатели, режимные и оперативные сотрудники, их посещают представители общественных и религиозных организаций, Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Ежедневно их осматривают медики. Прогулки, настольные игры, книги, газеты - всем этим девушки обеспечены. Им предоставлено право на краткосрочные свидания с родственниками и адвокатами.

- Более того, обвиняемые дали письменные объяснения, в которых собственноручно написали, что никаких притеснений, угроз в их адрес не поступало, - продолжает Дмитрий Баданин. - Жалоб на условия содержания, состояние здоровья они не высказывали.

Напомним, что фигурантками нашумевшего дела являются две студентки. Они находили животных по объявлениям «Отдам в хорошие руки», а затем убивали их. История получила широкую огласку из-за того, что свидетельства своих преступлений девушки выкладывали в соцсети. В открытом доступе находилась и их переписка, в которой они обсуждали возможные способы убийств. По данным следствия, жертвами стали не менее 15 животных и птиц. Кроме того, следователи предполагают, что на счету обвиняемых могут быть не только трупы собак и кошек, но и преступления против людей. В отношении хабаровчанок возбуждено несколько уголовных дел: по статьям «жестокое обращение с животными», «разбой», «оскорбление религиозных чувств верующих», «возбуждение ненависти и вражды».