Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  












SOS: на Ямале терпит бедствие судно из Омска

На Ямале терпит бедствие судно «Капитан Белодворцев». Сложное положение судна и его экипажа подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в Новоуренгойской транспортной прокуратуре, .

Тревогу забил капитан теплохода «Капитан Белодворцев», сообщив по телефону ямальской прессе о том, что шесть человек из команды застряли на внешнем рейде Салехарда без возможности передвижения. Второй день судно находится в акватории на приколе. Экипажу четыре месяца задерживают зарплату, закончились продукты и топливо. Нужна помощь, чтобы отбуксировать судно с открытого участка реки.

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по ЯНАО Иван Скиданов сообщил ИА «Север-Пресс» о невозможности отбуксировать судно силами спасателей, а экипаж судна отказывается от эвакуации.

Капитан судна «Капитан Белодворцев» Владимир Пономарев сообщил телерадиокомпании «Ямал-Регион», что омский подрядчик в лице ООО «Север» якобы отказался финансировать судно, ссылаясь на отсутствие средств почти сразу, как только экипаж прибыл к месту назначения в ямальский поселок Гыда. Но экипаж выполнил свою работу - перевез груз в порт Сабетта. Оттуда судно было взято на буксир, но не дошло до Лабытнанги буквально пары километров. Бросить судно экипажу не позволяет речной кодекс и совесть.

«Мы на 11,5 часа запускаем агрегат, кипятим чай, подогреваем. Затем останавливаем. А всю ночь трясемся как пингвины в промокшей шкуре. Потому что все выветривается, охлаждается и люди всю ночь не обогреваемые. Самая главная просьба - обеспечить судно дизельным топливом. Мы не можем без дизтоплива. Мы простужены несколько раз. И продуктами питания, чтобы мы могли дождаться, когда нас поставят в укрытие, то есть в Лабытнанги», - пояснил ситуацию Пономарев телерадиокомпании «Ямал-Регион».

Новоуренгойская транспортная прокуратура начала проверку ЧП, после которой будет дана правовая оценка действиям ответственных лиц. «Подрядчик судна «Капитан Белодворцев» - омская фирма ООО «Компания «Север» - обанкротилась, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности прокурора новоуренгойской транспортной прокуратуры Вячеслав Строд. - Только что получил факс из Омска, где конкурсный управляющий сообщает: судно будет в ближайшее время отбуксировано в Лабытнанги. Сейчас первоочередная задача - буксировка. Потом будем разбираться с документами, невыплатами и другими нарушениями, которых, судя по сложившейся ситуации, немало».