Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  












Суд в Новосибирске арестовал начальника кузбасского главка СК до середины января

НОВОСИБИРСК, 16 ноября. Центральный районный суд Новосибирска сегодня арестовал на два месяца руководителя следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве пакета акций кузбасской шахты «Разрез «Инской», передает корреспонденту ТАСС из зала суда.

«Избрать Калинкину меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 13 января 2017 года», - огласила решение судья Алла Веселых. Об аресте Калинкина ходатайствовало следствие, представитель прокуратуры эту позицию поддержал.

Сам обвиняемый в суде заявил, что полностью отрицает вину. Журналистам он пояснил, что связывает возбуждение дела с попыткой передела бизнеса. Калинкин просил суд не выносить решение об аресте и сообщил о готовности написать рапорт об увольнении, если есть опасения, что он может препятствовать следствию в силу служебного положения.

Сегодня в суде также рассматривались ходатайства об избрании меры пресечения учредителю ООО «ПТК «Уголь» Александру Щукину, его доверенному лицу Геннадию Вернигору и старшему следователю отдела управления СК по Кемеровской области Артемию Шевелеву. Вернигор арестован на два месяца, Щукину и Шевелеву задержание продлено на 72 часа.

Накануне суд «в связи с необходимостью сбора дополнительных материалов, необходимых для обоснования избрания меры пресечения в виде заключения под стражу» продлил на 72 часа задержание четырех других фигурантов дела, в том числе вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко.

Дело о вымогательстве

В понедельник СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору (ч.3 ст. 163 УК РФ) 51% акций АО «Разрез «Инской» у Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее 1 млрд рублей. Среди восьми фигурантов дела высокопоставленные чиновники и представители СУ СК РФ по области.

Глава региона Аман Тулеев сообщил журналистам накануне, что считает задержание своих подчиненных попыткой оказать давление на него самого, а также что фигурантов дела «грамотно подставили». Он пояснил, что ситуация в шахте «Разрез «Инской» была напряженная с конца 2015 года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 млн рублей. К июлю 2016 года сумма долгов перед шахтерами увеличилась до 62 млн рублей, а долгов по налоговым отчислениям - до 154 млн рублей.