Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  












Терпящие бедствие под Салехардом речники отказались эвакуироваться

Неисправный теплоход заякорен прямо на магистральном участке реки - в ста метрах от острова Карантинный. Отбуксировать судно в безопасное место силами спасателей невозможно. «Капитан Белодворцев» не может войти в протоку Шама-косул, ведущую в порт Лабытнанги. Уровень воды на перекате составляет всего 110 сантиметров. Шесть членов экипажа судна вместе с капитаном голодают и замерзают. Температура в каютах не поднимается выше четырех градусов. В отчаянии речники обратились за помощью к журналистам.

- У нас осталось всего 100 литров дизельного топлива, - сообщил «РГ» капитан теплохода Виктор Пономарев. - Мы включаем генератор один раз в день на полтора часа - чтобы немного согреться и приготовить обед. Однако запасы провизии подходят к концу. Остались только печенье и сушки - продержимся еще два дня. Спим в ватниках и ушанках. Все члены экипажа сильно простужены.

Ямальские спасатели предложили речникам оставить судно и эвакуироваться.

- Мы прибыли на лодке за экипажем, но капитан и матросы наотрез отказались покидать теплоход, - рассказал «РГ» представитель ГУ МЧС России по ЯНАО Иван Скиданов. - Мы готовы эвакуировать их в любую минуту, как только они будут к этому готовы.

- Бросить судно на произвол судьбы нам не позволяет речной кодекс и совесть, - говорит капитан Пономарев. - Нам необходимо дизельное топливо, чтобы продержаться всего одну неделю. После этого вода в протоке должна подняться, и теплоход смогут отбуксировать в порт.