Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  












В Актобе судят уехавшего воевать на Украину казахстанца

В Актобе судят Максима Ермолова, уехавшего воевать на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики против Украины.

До отъезда Максим успел закончить колледж и получить образование электрика, пишет «Актобе Таймс».

В казахстанскую армию не ушел, потому что не успел.

«Когда сын пропал, я ходила его искать в полицию и даже в КНБ. Он вернулся из Украины худой, голодный, несколько дней не мог наесться. Лучше бы он в казахстанскую армию ушел служить», - рассказала мать подсудимого Ольга.

Ермолов уехал в сентябре 2014 года. До Оренбурга доехал на автобусе, там сел на поезд и отправился в Ростов-на-Дону. Через Таганрог пересек российско-украинскую границу и в Донецке вступил в ряды ополченцев.

Гособвинитель Багдат Байтурин сообщил в суде, что 19-летний Ермолов «совершил преступление против мира и человечества».

«Вооруженное противоборство между силами ополчения самопровозглашенной ДНР с вооруженными силами Украины расценивается мировым сообществом как вооруженный конфликт. Казахстан поддерживает политику добрососедства с другими странами и невмешательства в их политику», - сказал в суде прокурор Багдат Байтурин.

До своего отъезда Максим вступил в группу ВКонтакте «Ополчение Донбасса» и начал переписываться с представителем военкомата «Народного ополчения» Павлом Губаревым. От него узнал канал выезда на Украину.

В Донецке Ермолова зачислили в воинскую часть 08807, он получил военный билет. Он принял присягу и прошел военную подготовку по специальности «радиосвязист».

С сентября 2014 года по февраль 2015 года Ермолов принимал участие в боевых действиях на Донбассе в числе группы быстрого реагирования против находящихся в этом регионе вооруженных сил Украины, отмечает издание.

Участвовал в боевых действиях с применением оружия в обороне населенных пунктов самопровозглашенной ДНР и нес боевые дежурства, охранял войсковую часть, расположенную в гостинице «Оптима».

24 февраля 2015 года Ермолов вернулся в Казахстан для разрешения бытовых вопросов. Его преступную деятельность пресекли сотрудники ДКНБ.

Максим Ермолов признал обвинение частично.