Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  












В Башкирии начался поиск администраторов виртуальных 'групп смерти'

У лиц, заинтересовавших следком, конфискуют электронные носители и прочие материалы, опрашиваются также свидетели и потерпевшие. В их числе - родственники подростков, которые покончили с собой в последнее время либо предприняли такие попытки при странных обстоятельствах.

Напомним, в Москве сегодня был задержан первый подозреваемый - создатель одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный в соцсети под псевдонимом «Филипп Лис». Об этом сообщили в следкоме России.

Следоватлеям не составило труда узнать, в каких регионах России также действуют администраторы «групп смерти». После задержания Филиппа Будейкина было решено провести следственные мероприятия в нескольких регионах, в число которых попала и Башкирия.

«В Следственном комитете создана межведомственная рабочая группа по вопросам предупреждения распространения в сети Интернет информации, провоцирующей суицидальное поведение и призывающей совершать самоубийства», - сообщили в следкоме России.

Данные мероприятия проводятся следкомом по итогам мониторинга СМИ. Проверка публикаций о случаях самоубийства подростков, состоявших в виртуальных «группах смерти», дали следователям основания возбудить уголовное дело в отношении администраторов вышеупомянутых групп по подозрению их в доведении подростков до самоубийства.

Как следует из материалов дела, детали которого стали известны журналистам, три года назад в соцсетях появились несколько закрытых виртуальных сообществ, в которых в увлекательной форме продвигались идеи суицида. Подросткам, вступившим в эти группы, предлагали выполнить различные задания, связанные, в том числе, с инсценировками смерти или причинением себе различных травм. По итогам этих заданий детям в порядке поощрения присваивалось место в рейтинге и давались еще более престижные по меркам данных сообществ задания.

В конце концов, дети попадали в психологическую зависимость от идей суицида и воспринимали смерть как самый правильный и красивый выход из сложной жизненной ситуации.

Представители следкома обещали информировать общественность о ходе следствия в отношении «групп смерти» и вновь напомнили родителям подростков о необходимости внимательно следить за тем, чему подростки уделяют время в виртуальном пространстве.