Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  












В Екатеринбурге вынесли приговор имаму мечети 'Рамазан'

Альберт Баязитов обвинялся в распространении литературы экстремистского характера.

«На протяжении длительного периода времени выявлялись случаи, когда осуществлялась просветительская деятельность в форме сбора библиотечного фонда и распространение книг, направленных на возбуждение ненависти или религиозной вражды. Эти книги, на основании заключения эксперта, были признаны экстремистскими и естественно запрещенными в РФ», - сообщила старший помощник прокурора города Екатеринбурга Ульяна Жевлакова.

В частности, часть этих изданий, по мнению следователей, призывала к джихаду - священной войне против тех, кто не исповедует ислам.

По решению суда Альберту Баязитову в качестве приговора назначено 360 часов общественных работ. Кроме того, в ближайшие три года имам не сможет работать проповедником. Сам Баязитов вину отрицает и собирается обжаловать приговор. По его словам, экстремистская литература действительно могла попасть в мечеть, но специально ее никто не распространял.

«Эти книжки непонятно как там оказались, мы их туда не приносили. Кроме того, книжки были в одном экземпляре, а имам, если бы занимался распространением, у него были бы большие коробки, и он постоянно раздавал бы их прихожанам. Никакого распространения намеренного не было. Кто-то принес, положил, и решили этим воспользоваться и завести уголовное дело», - говорит подсудимый Альберт Баязитов.