Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  












В Новосибирске 'вора в законе' осудили за организацию избиения заключенного

НОВОСИБИРСК, 6 окт -. Новосибирский областной суд оставил в силе приговор нижестоящего суда, по которому 43-летний Евгений Антипов («вор в законе» Антип) должен провести 9,5 года в колонии особого режима за организацию избиения заключенного СИЗО, сообщает в четверг прокуратура Новосибирской области.

В ведомстве пояснили, что в апреле текущего года Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор Антипову, а также 48-летнему Игорю Семенову и 31-летнему Дмитрию Максимову. За организацию и избиение заключенного в новосибирском СИЗО № 1 в зависимости от роли каждого они получили длительные сроки заключения: Антипов - 9,5 года колонии, а Семенов и Максимов более восьми лет.

«Антипов, имея криминальный статус 'вора в законе', создал устойчивую организованную группу для совершения особо тяжкого преступления, направленного против жизни и здоровья человека - умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, и руководил ею», - говорится в сообщении. Семенов, по данным ведомства, вошел в состав группы в качестве организатора, а Максимов - исполнителя.

По данным прокуратуры, заключенный СИЗО Максимов по указанию Антипова и Семенова вместе с другими заключенными при содействии замначальника изолятора 8 сентября 2014 года зашел в одну из камер, где жестоко избил мужчину, у которого от ушиба головного мозга развилось психическое расстройство.

По данным газеты «Коммерсант», «вор в законе» Антип приказал своим подручным расправиться с участником одной из банд, который в конфликте криминальных авторитетов не поддержал Антипова, чем вызвал его гнев. Начальника и заместителя начальника СИЗО в 2015 году осудили за содействие и попытку сокрытия преступления.

«Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда оставила приговор без изменения в части квалификации действий осужденных и назначенного наказания, а жалобы адвокатов - без удовлетворения», - отметили в прокуратуре.