Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  












В Омской области полицейский вписал в фиктивный протокол о пьянстве имена своих родственников

На выходных следственный комитет по Омской области сообщал, что передал в суд уголовное дело Александра Калашникова и Николая Созинова - двух бывших сотрудников ОМВД по Знаменскому району. Их обвиняли в избиении задержанного. Сегодня прокуратура Омской области уточнила детали этого должностного преступления.

По версии следствия, 7 апреля в дежурную часть ОМВД по Знаменскому округу пришёл пьяный местный житель. Судимый сельчанин искал своего товарища - такого же рецидивиста, которого, как он думал, забрали в полицию.

Не успел посетитель опомниться, как помощник оперативного дежурного Николай Созинов закрыл его в камере для административно задержанных. Затем Созинов попросил коллегу составить протокол о том, что гражданин совершил административное правонарушение - появился в нетрезвом виде в общественном месте. Созинов продиктовал для протокола ложные сведения о времени, месте и обстоятельствах правонарушения. А в качестве свидетелей записал своих родственников. Следом Созинов «смастерил» фиктивный протокол об административом задержании гражданина. В качестве понятых помощник оперативного дежурного указал вольнонаёмных работников полиции.

Когда сельчанин стал возмущаться и требовать, чтобы его отпустили, Созинов и оперативный дежурный Калашников избили его прямо в камере.

Чтобы замести следы, Калашников и Созинов стёрли запись с камеры видеонаблюдения. Но сотрудники службы собственной безопасности УМВД по Омской области всё равно выявили должностное преступление. А главную улику - видеозапись - восстановили благодаря современным видам криминалистической техники эксперты следственного управления СКР по Омской области.

Во время расследования выяснилось, что на совести Александра Калашникова - ещё одно правонарушение. С октября 2015 года по 10 февраля 2016 года он перепродавал односельчанам спиртное, купленное у знакомого. Надписи на бутылках гласили: «водка» и «коньяк». Но Калашников, по версии следствия, прекрасно знал, что во всех бутылках, которых было более 150 штук, на самом деле находится сомнительная спиртосодержащая жидкость.

Сотрудники службы собственной безопасности возбудили в отношении своих сельских коллег уголовное дело по статье «Превышение дожностных полномочий, совершённое с применением насилия». А в отношении персонально Калашникова - по статье «Сбыт товаров и продукции, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». После возбуждения дела полиция уволила Калашникова и Созинова за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Скорее всего, судьбу бывших полицейских будет решать судья Знаменского районного суда Александр Орёл. На сегодняшний момент Орёл - единственный судья в Знаменском районе. Второе место вакантно.