Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  












Представитель больницы им. Семашко об избиении коллеги: 'На нашего врача набросились пять человек'

По словам Татьяны Мордвиновой, 30 октября, около 6:00, в приемное отделение больницы им. Семашко за медицинской помощью обратилась 30-летняя девушка, которую сопровождали пять молодых людей примерно такого же возраста. Вся компания, как показалось медикам, была в состоянии алкогольного опьянения.

«Пока пациентку обследовали, молодые люди развлекали себя тем, что приставали к медицинскому персоналу, - рассказывает Татьяна Мордвиова. - Сопровождалось это бранью, нецензурной лексикой. В приемном отделении находились и другие пациенты, которые ожидали медицинскую помощь. Врач приемного покоя Дмитрий Зарубин сделал сопровождавшим девушку молодым людям уместное замечание, просил вести себя тише, не привлекать внимание и не отвлекать медицинский персонал от работы. Это и стало провоцирующим моментом. Компания на его набросилась. Картина нападения выглядела как кровавое месиво».

На помощь доктору прибежала охрана, вмешались другие врачи. Драку удалось остановить, но в результате нападения врач Дмитрий Зарубин получил сотрясение головного мозга, перелом челюсти, перелом руки, многочисленные ушибы и ссадины.

«В дежурную часть отдела полиции медперсонал позвонил сразу, как началась драка, - продолжает Татьяна Мордвинова. - Но оперативной реакции не последовало. Сотрудники полиции прибыли только спустя 50 минут. Нападавших на месте не задержали. То есть, когда драку разняли, они какое-то время позволяли себе побродить по приемному отделению, повозмущаться, так безнаказанно. А когда полиция приехала, они уже скрылись. Нападение зафиксировала камера видеонаблюдения. Материалы были переданы в полицию».

Коллеги оказали пострадавшему всю необходимую помощь. Ему наложили швы, гипс. Сейчас он продолжает стационарное лечение в нейрохирургическом отделении этой же больницы. А девушка, которую сопровождали парни, лежит в травматологическом отделении и продолжает свое лечение. У нее перелом ноги.

Как уточнила Татьяна Мордвинова, до прибытия в приемный покой, пострадавшая и сопровождающие ее парни сначала были в травмпункте больницы.

«Ей там сделали снимки, - рассказывает заведующая оргметодотделом. - Сказали, что требуется госпитализация. И первая волна возмущения у них еще там была. Но в полной мере они себя там не проявили».

По словам Татьяны Мордвиновой, все ее коллеги возмущены случившимся.

«Случай конечно вопиющий, - говорит она. - Но возмущение, это один момент. А другой момент - в приемном покое работают молодые специалисты. Стационар круглосуточный, экстренный, поступают люди. А тут такой натиск, такое неуважение, плюс еще риски для здоровья. Кому понравится напряженность. Дополнительная напряженность в уже напряженной ситуации, это колоссальный стресс, колоссальная нагрузка. Причем подобная информация поступает то из одного, то из другого города. Это нужно прекращать».

Татьяна Мордвинова охарактеризовала состояние доктора Дмитрия Зарубина как средней тяжести и сказала, что назвать его сейчас стабильным очень сложно.